CYCLE ALIMENTATION AUJOURD’HUI ET DEMAIN
DÉBAT 3 : ALIMENTATION, LAQUELLE ET POUR QUI ?
09/09/2021
Cycle de débats parrainé par le chef Olivier Roellinger
Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième cycle en cours sur « l’Exposome » dont le premier débat a abordé « Les risques sanitaires liés aux polluants chimiques », la Fondation de l’Académie de Médecine a initié un nouveau cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ».
Ce cycle de débats a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffet et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef breton Olivier Roellinger a accepté de parrainer ce cycle et Alain Kruger (journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » sur France Culture) nous fait l’honneur de l’animer. Les réflexions que soulève l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.
Replay du Débat :
Alimentation, laquelle et pour qui ?
Suite à son premier débat, la Fondation de l’Académie de Médecine a cherché à définir la notion de « bien manger », par la qualité et la quantité de l’alimentation, puis lors de son deuxième débat elle a traité l’alimentation comme source de maladies. À présent, ce troisième chapitre est articulé autour de deux questions : l’alimentation peut-elle avoir un réel rôle préventif pour certaines pathologies ? Puis sommes-nous tous égaux face à l’alimentation ? En posant un regard sur les causes génétiques et sur le microbiote.
Programme
Modération du Pr Richard Villet, Secrétaire général de la Fondation de l’Académie de Médecine.
Minutage basé sur le replay du débat.
00:00:00 Mot d’accueil
Pr Bernard Charpentier (Président de l’Académie nationale de médecine)
Olivier Bohuon (Président de la Fondation de l’Académie de Médecine)
00:08:30 Mot du parrain
Olivier Roellinger (Chef cuisinier, parrain du cycle)
00:13:00 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter (académicien, hépato-gastro-entérologue, nutritionniste)
Pr Catherine Buffet (académicienne, hépato-gastro-entérologue)
I – L’alimentation : la meilleure prévention
a) Les maladies que l’on peut prévenir par l’alimentation
00:17:30 Maladies inflammatoires chroniques intestinales et alimentation
Pr Francisca Joly (gastro-entérologue, MICI & Assistance nutritive, Hôpital Beaujon)
00:33:30 L’alimentation, une préoccupation centrale des patients atteints de MICI
Anne Buisson (Directrice Adjointe de l’association afa Crohn RCH France)
Echanges avec le public
00:54:30 Prévention primaire du cancer et alimentation
Dr Bernard Srour (épidémiologiste, coordonnateur, Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche))
Echanges avec le public
b) L’alimentation de la petite enfance : un capital pour la vie
01:34:57 Alimentation dans la petite enfance
Pr Olivier Goulet (Chef du Service de Gastroentérologie et Nutrition; Hôpital Necker-Enfants malades)
Echanges avec le public
02:10:58 Le mot d’Olivier Roellinger
Pause
II – Inégalités face à l’alimentation ?
02:15:43 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter
02:16:19 Les liens entre obésité, diabète et microbiote
Pr Judith Aron-Wisnewsky (médecin nutritionniste, Hôpital Pitié-Salpétrière)
02:33:21 Aspect génétique et alimentation
Pr Frédéric Fumeron (épidémiologiste, Université Paris- Diderot)
Echanges avec le public
03:05:30 Régime cétogène et cancer
Pr Bruno Raynard (gastro-entérologue, Institut Gustave Roussy)
Echanges avec le public
03:31:24 Mot de la Fin
Olivier Roellinger
Pr Gabriel Perlemuter
La Fondation de l’Académie de Médecine tient à remercier les centaines de personnes qui se sont connectées pour suivre le débat en ligne. Rien n’aurait été possible sans ses intervenants, ses mécènes et ses partenaires.
À l’heure de la surinformation relayée par les réseaux sociaux dont l’exactitude n’est pas garantie, la Fondation de l’Académie de Médecine a décidé d’organiser des débats offrant une véritable porte d’entrée à un savoir certifié et accessible.
Elle met au service de la société sa capacité unique à réunir les meilleurs experts issus des sphères scientifiques, politiques, économiques, médiatiques et associatives, pour répondre concrètement à ces 5 enjeux prioritaires avec une garantie de crédibilité et d’éthique reconnue à l’Académie nationale de médecine.
Ces débats ont pour objectifs de :
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Créer un lieu d’échange ouvert à tous ;
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Éditer un livre blanc pour diffuser ces échanges et sensibiliser le grand public ;
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Porter les messages clés aux décideurs politiques lors d’une séance de restitution à l’Assemblée nationale ;
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Enfin, développer des programmes de prévention et de recherche sur la thématique du débat.
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