Image du cycle BD

CYCLE ALIMENTATION AUJOURD’HUI ET DEMAIN

DÉBAT 1 : QU’EST-CE QUE BIEN MANGER ?

25/03/2020

Cycle de débats parrainé par le chef Olivier Roellinger

Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième cycle en cours sur « l’Exposome » dont le premier débat a abordé « Les risques sanitaires liés aux polluants chimiques », la Fondation de l’Académie de Médecine a initié un nouveau cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ».

Ce cycle de débats a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffet et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef breton Olivier Roellinger a accepté de parrainer ce cycle et Alain Kruger (journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » sur France Culture) nous fait l’honneur de l’animer. Les réflexions que soulève l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.

Replay du Débat :

Visionnez le replay du débat ici :

Qu’est-ce que bien manger ?

Il nous a paru logique de débuter ce cycle par ce thème pour poser les bonnes questions. Au cours de ce débat a été abordé l’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé soulignant ici le rôle de la Fondation sur les actions de prévention à travers ses conseils en bonnes pratiques et son soutien à des associations. A ce titre on s’est interrogé, entre autres, sur la place du Nutri-Score pour aider à « bien manger ». Cet équilibre alimentaire a été décliné au cours des différents âges de la vie et dans des situations particulières (sport, grossesse, personnes âgées…). A côté de cet équilibre « académique » certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés.

Programme


Modération de Alain Kruger, journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » (France Culture).

Minutage basé sur le replay du débat.

 

00:00:47 Mot d’accueil

Pr Bernard Charpentier (Président de l’Académie nationale de médecine)

Olivier Bohuon (Président de la Fondation de l’Académie de Médecine)

00:09:47 Mot du parrain

Olivier Roellinger (chef cuisinier)

00:17:43 Introduction

Pr Gabriel Perlemuter (hépato-gastro-entérologue, nutritioniste)

Pr Catherine Buffet (hépato-gastro-entérologue)

I – Equilibre alimentaire pour une bonne santé en fonction des âges de la vie

00:22:45 Généralités, prévention et bon sens

Dr Jacques Bassier (généraliste, spécialisé en nutrition)

00:36:00 Chez l’enfant

Pr Patrick Tounian (gastro-entérologue pédiatrique)

01:00:00 Chez la personne âgée

Pr Jean-Pierre Michel (académicien et gériatre)

01:11:00 Chez le sportif

Dr Christophe Baudot (médecin du PSG)

Cyril Torre (CEO de Lsee)

01:53:00 La place de l’eau dans l’alimentation

Dr Odile Cotelle (attachée consultation Hôpital Antoine Béclère APHP, ex praticien hospitalier Hôpital Diaconesses-Paris)

02:36:00 Le nutri-score aide-t-il à mieux manger ?

Pr Serge Hercberg (épidémiologiste, spécialiste de la nutrition et du Nutri-Score)

02:51:00 Volet technologique et start-ups: mieux manger demain

Suzanne Gorge (think tank Terra Nova)

03:15:00 Pause : Hugues Ducoin, chef restaurant Apéti – animation vidéo sur une recette végétale

II – Influence sur la santé des différents types de régimes alimentaires

03:35:00 Définition des différents modèles alimentaires végétariens

Pr Jean-Louis Guéant (hépato-gastro-entérologue)

Table ronde – Les régimes particuliers : protéiné, détox, cétogène, sans gluten, régimes tendances, jeûne, culturels (méditerranéen, asiatique) 

03:58:00 Dr Jacques Fricker (nutritionniste)

04:12:00 Coralie Béguin (naturopathe)

04:22:00 Ulrich Genisson (eatfat2befit)

04:22:00 Léonard Anthony (praticien en hypnose écologique)

04:36:30 Pr Antoine Bioy (psychologue)

05:03:00  Start-up pour une nouvelle approche nutritionnelle : 1Food1Me

Camille Corman (Fondatrice et présidente)

Aurélie Boni Tournier (pharmacienne spécialisée en Nutrition Santé)

La Fondation de l’Académie de Médecine tient à remercier les centaines de personnes qui se sont connectées pour suivre le débat en ligne. Rien n’aurait été possible sans ses intervenants, ses mécènes, ses partenaires et l’Académie nationale de Chirurgie qui lui a ouvert ses portes pour ce débat.

À l’heure de la surinformation relayée par les réseaux sociaux dont l’exactitude n’est pas garantie, la Fondation de l’Académie de Médecine a décidé d’organiser des débats offrant une véritable porte d’entrée à un savoir certifié et accessible.

Elle met au service de la société sa capacité unique à réunir les meilleurs experts issus des sphères scientifiques, politiques, économiques, médiatiques et associatives, pour répondre concrètement à ces 5 enjeux prioritaires avec une garantie de crédibilité et d’éthique reconnue à l’Académie nationale de médecine.

Ces débats ont pour objectifs de :

      • Créer un lieu d’échange ouvert à tous ;

      • Éditer un livre blanc pour diffuser ces échanges et sensibiliser le grand public ;

      • Porter les messages clés aux décideurs politiques lors d’une séance de restitution à l’Assemblée nationale ;

      • Enfin, développer des programmes de prévention et de recherche sur la thématique du débat.

Pour devenir mécène et soutenir nos programmes, contactez-nous.

SUIVEZ-NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

Facebook
Twitter
YouTube
LinkedIn