Retours sur le débat introductif de notre nouveau cycle de débats: Alimentation aujourd’hui et demain

Qu’est-ce que bien manger?
Régimes alimentaires pour des personnes saines

Cycle de débats parrainé par le chef Olivier Roellinger

LA FAM TIENT À REMERCIER LES CENTAINES DE PERSONNES QUI SE SONT CONNECTÉES POUR SUIVRE LE DÉBAT EN LIGNE.

RIEN N’AURAIT ÉTÉ POSSIBLE SANS SES INTERVENANTS, SES MÉCÈNES, PARTENAIRES, ET L’ACADÉMIE NATIONALE DE CHIRURGIE QUI LUI A OUVERT SES PORTES POUR CE DÉBAT.

Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième cycle en cours sur « l’Exposome » dont le premier débat a abordé « Les risques sanitaires liés aux polluants chimiques », la FAM a initié un nouveau cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ». Ce cycle de débats a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffet et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef breton Olivier Roellinger a accepté de parrainer ce cycle et Alain Kruger (journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » sur France Culture) nous fait l’honneur de l’animer. Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.

Débat introductif « qu’est-ce que bien manger ? »

Il nous a paru logique de débuter ce cycle par ce thème pour poser les bonnes questions. Au cours de ce débat a été abordé l’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé soulignant ici le rôle de la Fondation sur les actions de prévention à travers ses conseils en bonnes pratiques et son soutien à des associations. A ce titre on s’est interrogé, entre autres, sur la place du Nutri-Score pour aider à « bien manger ». Cet équilibre alimentaire a été décliné au cours des différents âges de la vie et dans des situations particulières (sport, grossesse, personnes âgées…). A côté de cet équilibre « académique » certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés.

 

Modération de Alain Kruger, journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » (France Culture).

Mot d’accueil : Pr Bernard Charpentier (Président de l’Académie Nationale de Médecine), Olivier Bohuon (Président de la FAM)

Mot du parrain : Olivier Roellinger (chef cuisinier)

Introduction  : Pr Gabriel Perlemuter (hépato-gastro-entérologue, nutritioniste), Pr Catherine Buffet (hépato-gastro-entérologue)

I – Équilibre alimentaire pour une bonne santé en fonction des âges de la vie

• Généralités, prévention et bon sens : Dr Jacques Bassier (généraliste, spécialisé en nutrition)
• Chez l’enfant : Pr Patrick Tounian (gastro-entérologue pédiatrique)
• Chez la personne âgée : Pr Jean-Pierre Michel (académicien et gériatre)
• Chez le sportif : Dr Christophe Baudot (médecin du PSG), Cyril Torre (CEO de Lsee)
• La place de l’eau dans l’alimentation : Dr Odile Cotelle (attachée consultation Hôpital Antoine Béclère APHP, ex praticien hospitalier Hôpital Diaconesses-Paris)
• Le nutri-score aide-t-il à mieux manger ? Pr Serge Hercberg (épidémiologiste, spécialiste de la nutrition et du Nutri-Score)
• Volet technologique et start-ups: mieux manger demain : Suzanne Gorge (think tank Terra Nova)

 

Pause: Hugues Ducoin, chef restaurant Apéti – animation vidéo sur une recette végétale

 

II – Influence sur la santé des différents types de régimes alimentaires

• Définition des différents modèles alimentaires végétariens : Pr Jean-Louis Guéant (hépato-gastro-entérologue)
• Table ronde « Les régimes particuliers : protéiné, détox, cétogène, sans gluten, régimes tendances, jeûne, culturels (méditerranéen, asiatique) » : Dr Jacques Fricker (nutritionniste), Coralie Béguin (naturopathe), Ulrich Genisson (eatfat2befit), Léonard Anthony (praticien en hypnose écologique), Pr Antoine Bioy (psychologue)
• Start-up pour une nouvelle approche nutritionnelle : 1Food1Me : Camille Corman (Fondatrice et présidente) et Aurélie Boni Tournier (pharmacienne spécialisée en Nutrition Santé)

Débat en intégralité