Date

10 Juin 2021

Heure

13 h 00 min - 17 h 00 min

Alimentation aujourd’hui et demain chapitre II

Chapitre II: Alimentation et maladies

Cycle de débats parrainé par le chef Olivier Roellinger

En créant sa Fondation, l’Academie Nationale de Médecine a souhaité mettre au service de la société dans son ensemble la capacité unique qui est la sienne de réunir, sur des sujets de santé et de société essentiels et autour des meilleurs experts français et internationaux, toutes les parties prenantes, politiques, médicales, scientifiques, économiques et associatives. Pour remplir sa mission, la Fondation de l’Academie de Médecine (FAM) a notamment choisi d’organiser, à partir de publications ou de communications scientifiques d’excellence, des débats ouverts au grand public (associations, ONG, entreprises, patients) et aux médias et directement relayés auprès des pouvoirs publics notamment des parlementaires. Outre par leur niveau, ces débats se distinguent des autres événements du même type par le bénéfice du statut institutionnel et des garanties de crédibilité et d’éthique qui sont reconnues à l’Academie Nationale de Médecine.

Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième cycle en cours sur « l’Exposome » dont le premier débat a abordé « Les risques sanitaires liés aux polluants chimiques », la FAM initie un nouveau cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ». Ce cycle de débats a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffet et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef cuisinier breton Olivier Roellinger a accepté de parrainer ce cycle et Alain Kruger (journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » sur France Culture) nous fait l’honneur de l’animer. Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.

Chapitre II: Alimentation et maladies

Suite à son premier débat, la FAM a cherché à établir la définition du « bien manger », défini par la qualité et la quantité de l’alimentation.

A présent elle souhaite traiter trois aspects :

• Alimentation source de maladie
• Mieux s’alimenter en cas de maladie
• La susceptibilité individuelle à l’alimentation

Programme


Modération de Alain Kruger, journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » (France Culture).

14:00 Mot d’accueil
Alain Kruger, Pr Bernard Charpentier (Président de l’Académie Nationale de Médecine), Olivier Bohuon (Président de la FAM)

14:15 Mot du parrain
Olivier Roellinger (Chef cuisinier, parrain du cycle)

14:20 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter (hépato-gastro-entérologue, nutritionniste), Pr Catherine Buffet (hépato-gastro-entérologue)

 

I – Alimentation et maladies

14:30 Introduction, « Alimentation et maladies, aspects épidémiologiques »
Dr Marie-Christine Boutron (exposome, hérédité, nutritionniste, épidémiologiste)

a) Surpoids – obésité et toxicité

14:45 Le poids des gènes dans l’obésité
Dr Philippe Froguel (académicien, diabétologue)

14:55 Le point de vue du patient
Anne-Sophie Joly (Présidente du Collectif National des Associations d’obèses)

15:05 L’obésité chez les enfants, différence de métabolisme
Pr Patrick Tounian (Chef du service de Nutrition et gastroentérologie pédiatriques, Hôpital Trousseau) 

15:15 Maladie coeliaque et hypersensibilité au gluten
Pr Georgia Malamut (gastro-entérologue et hépatologue, Hôpital Cochin) 

15:25 Association française d’intolérants au gluten

15:35 Les piments dans l’alimentation
Olivier Roellinger

b) Sources psychologiques

15:40 Aspects psychiatriques des troubles du comportement alimentaire
Pr Philippe Jeammet (pédospychiatre, professeur de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent, Paris V) 

15:50 Echanges avec le public

Le mot d’Olivier Roellinger

PAUSE

 

II – L’Alimentation peut-elle prévenir des pathologies ou renforcer l’organisme ?

a) Les maladies que l’on peut prévenir par l’alimentation

16:15 Maladies inflammatoires chroniques intestinales et alimentation (colite inflammatoire, maladies de Crohn, NASH)
Pr Francisca Joly (gastro-entérologue, MICI & Assistance nutritive, Hôpital Beaujon)

16:25 A propos de la maladie de Crohn
Association Aupetit

16:35 Prévention primaire du cancer et alimentation
Dr Bernard Srour (épidémiologiste, coordonnateur, Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche)) 

b) L’alimentation de la petite enfance : un capital pour la vie

16:45 Alimentation dans la petite enfance
Pr Olivier Goulet (Chef du Service de Gastroentérologie et Nutrition, Hôpital Necker-Enfants Malades) 

16:55 Echanges avec le public

Le mot d’Olivier Roellinger

 

III – Susceptibilité individuelle à l’alimentation ?

17:00 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter

17:10 Les liens entre obésité, diabète et microbiote
Pr Karine Clement (endocrinologue à l’hôpital de la Pitié Salpêtrière AP-HP)

17:20 Aspect génétique et alimentation

17:30 Régime cétogène et cancer
Pr Bruno Raynard (gastro-entérologue, Institut Gustave Roussy)

17:40 Echanges avec le public

17:50 Conclusion
Alain Kruger et Olivier Roellinger

IMPORTANT: en raison de la situation sanitaire, le débat se déroulera exclusivement en visioconférence via Zoom. Une inscription au préalable est obligatoire afin de recevoir le lien. Une fois le formulaire rempli, vous recevrez le lien peu de temps avant l’événement.

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