Retours sur le débat III du cycle Alimentation aujourd’hui et demain : Alimentation, laquelle et pour qui ?

LA FAM TIENT À REMERCIER LES CENTAINES DE PERSONNES QUI ONT ASSISTÉES AU DÉBATS EN PRÉSENTIEL ET DISTANCIEL.

RIEN N’AURAIT ÉTÉ POSSIBLE SANS SES INTERVENANTS, MÉCÈNES ET PARTENAIRES.

En créant sa Fondation, l’Academie Nationale de Médecine a souhaité mettre au service de la société dans son ensemble la capacité unique qui est la sienne de réunir, sur des sujets de santé et de société essentiels et autour des meilleurs experts français et internationaux, toutes les parties prenantes, politiques, médicales, scientifiques, économiques et associatives. Pour remplir sa mission, la Fondation de l’Academie de Médecine (FAM) a notamment choisi d’organiser, à partir de publications ou de communications scientifiques d’excellence, des débats ouverts au grand public (associations, ONG, entreprises, patients), aux médias et directement relayés auprès des pouvoirs publics notamment des parlementaires. Outre par leur niveau, ces débats se distinguent des autres événements du même type par le bénéfice du statut institutionnel et des garanties de crédibilité et d’éthique qui sont reconnues à l’Academie Nationale de Médecine.

Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième en cours sur « l’Exposome », la FAM continue son cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ». Il a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffet et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef cuisinier breton Olivier Roellinger a accepté de parrainer ce cycle. Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.

Chapitre III: Alimentation, laquelle et pour qui ?

Suite à son premier débat, la FAM a cherché à définir la notion de « bien manger », par la qualité et la quantité de l’alimentation, puis lors de son deuxième débat elle a traité l’alimentation comme source de maladies. A présent ce troisième chapitre est articulé autour de deux questions : l’alimentation peut-elle avoir un réel rôle préventif pour certaines pathologies ? Puis sommes-nous tous égaux face à l’alimentation ? En posant un regard sur les causes génétiques et sur le microbiote.

Programme


Modération du Pr Richard Villet, Secrétaire Général de la FAM.

14:00 Mot d’accueil
Pr Bernard Charpentier (Président de l’Académie Nationale de Médecine), Olivier Bohuon (Président de la FAM)

14:15 Mot du parrain
Olivier Roellinger (Chef cuisinier, parrain du cycle)

14:20 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter (académicien, hépato-gastro-entérologue, nutritionniste), Pr Catherine Buffet (académicienne, hépato-gastro-entérologue)

 

I – L’alimentation: la meilleure prévention

 

a) Les maladies que l’on peut prévenir par l’alimentation

14:30 Maladies inflammatoires chroniques intestinales et alimentation
Pr Francisca Joly (gastro-entérologue, MICI & Assistance nutritive, Hôpital Beaujon)

14:45 L’alimentation, une préoccupation centrale des patients atteints de MICI
Anne Buisson (Directrice Adjointe de l’association afa Crohn RCH France)

15:00 Echanges avec le public

15:10 Prévention primaire du cancer et alimentation
Dr Bernard Srour (épidémiologiste, coordonnateur, Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche))

15:25 Echanges avec le public

 

b) L’alimentation de la petite enfance : un capital pour la vie

15:35 Alimentation dans la petite enfance
Pr Olivier Goulet (Chef du Service de Gastroentérologie et Nutrition; Hôpital Necker-Enfants malades)

15:50 Echanges avec le public

16:00 Le mot d’Olivier Roellinger

16:05 Pause

 

II – Inégalités face à l’alimentation ?

 

16:15 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter

16:30 Les liens entre obésité, diabète et microbiote
Pr Judith Aron-Wisnewsky (médecin nutritionniste, Hôpital Pitié-Salpétrière)

16:45 Aspect génétique et alimentation
Pr Frédéric Fumeron (épidémiologiste, Université Paris- Diderot),

17:00 Régime cétogène et cancer
Pr Bruno Raynard (gastro-entérologue, Institut Gustave Roussy)

17:15 Echanges avec le public

17:30 Mot de la Fin
Olivier Roellinger

17:45 Conclusion
Pr Gabriel Perlemuter

Débat en intégralité

Débat en résumé

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