CYCLE ALIMENTATION AUJOURD’HUI ET DEMAIN
DÉBAT 4 : ALIMENTATION ET SOCIÉTÉ
20/01/2022
Cycle de débats parrainé par le chef Olivier Roellinger
Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième cycle en cours sur « l’Exposome » dont le premier débat a abordé « Les risques sanitaires liés aux polluants chimiques », la Fondation de l’Académie de Médecine a initié un nouveau cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ».
Ce cycle de débats a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffet et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef breton Olivier Roellinger a accepté de parrainer ce cycle et Alain Kruger (journaliste, créateur et producteur de l’émission « On ne parle pas la bouche pleine » sur France Culture) nous fait l’honneur de l’animer. Les réflexions que soulève l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.
Replay du Débat :
Alimentation et société
Au cours de ce quatrième rendez-vous, nous avons tracé l’histoire de l’alimentation depuis l’homme chasseur-cueilleur dont le mode de vie était fondé sur la chasse, la pêche et la cueillette jusqu’à l’alimentation du futur où peut-être mangerons nous sans aliments comme nos animaux domestiques et d’élevage, en nous nous nourrissant de croquettes ? Par ailleurs, nous avons abordé les enjeux de l’alimentation collective, le rôle des compléments alimentaires, la place des alicaments, de la nourriture biologique et la question des protéines de nouvelles origines (insectes, larves…).
Sous le prisme environnemental, nous nous sommes interrogé sur l’avenir des aliments ultra transformés et les nouvelles formes d’agriculture notamment celles dites « raisonnées » et la place des circuits courts.
Programme
Modération de Pr Richard Villet, Secrétaire général de la Fondation de l’Académie de Médecine.
Minutage basé sur le replay du débat.
00:00:00 Mot d’accueil
Olivier Bohuon (Président de la Fondation de l’Académie de Médecine)
Pr Richard Villet (Secrétaire général de la Fondation de l’Académie de Médecine)
00:06:00 Mot du parrain
Olivier Roellinger (Chef, parrain du cycle)
00:10:05 Introduction
Pr Gabriel Perlemuter (académicien, hépato-gastro-entérologue, nutritionniste)
Pr Catherine Buffet (académicienne, hépato-gastro-entérologue)
I – L’histoire de l’alimentation
00:14:00 L’évolution de l’alimentation, du chasseur-cueilleur à l’ère industrielle
Pr Nadine Vivier (histoire contemporaine à l’Université du Maine, Présidente honoraire de l’Académie d’Agriculture de France)
Echanges avec le public
II – De l’élevage à l’assiette
00:55:00 Conséquences des systèmes d’élevage sur l’alimentation et l’environnement
Jean-Louis Peyraud (ingénieur agronome et docteur-ingénieur de l’ENSA de Rennes, membre de l’Académie d’Agriculture)
01:16:00 Le bon équilibre entre protéines animales et végétales dans notre alimentation
Didier Rémond (docteur en nutrition et en physiologie)
01:40:00 Réduction des apports en protéines animales : Enjeux nutritionnels & impacts environnementaux
Florent Vieux (chercheur sur l’alimentation durable, cofondateur de MS-Nutrition, Marseille)
Echanges avec le public
02:11:30 A quoi servent les additifs ? Utilités et dangers ?
Pr Dominique Parent-Massin (toxicologie alimentaire, membre de l’Académie d’Agriculture de France)
02:35:40 Le beau est-il l’ennemi du bon ?
Philippe Fagot (arcenciologue)
Echanges avec le public
III – Alimentation collective : peut-on bien manger à la cantine ?
02:55:10 Comment passer de l’alimentation individuelle à l’alimentation collective
Olivier Roellinger
03:08:30 L’expérience de Sodexo
Carole Galissant (directrice pôle nutrition Education Sodexo)
03:30:30 Des cantines 100% fait maison, bio et local : une utopie concrète
Jean-Marc Mouillac (technicien formateur pour le CD24 et président de la SCIC Nourrir l’avenir)
Echanges avec le public
IV – Les aliments du futur
03:57:00 Acceptabilité des nouvelles sources de protéines
Gaëlle Pantin-Sohier (titulaire de la Chaire AAPRO «Avantages et Acceptabilité des protéines alternatives» de l’université d’Angers)
04:23:00 L’alimentation du futur, l’exemple de la slow food
Carlo Petrini (journaliste, sociologue et critique gastronomique)
04:46:20 Derniers échanges et conclusion
La Fondation de l’Académie de Médecine tient à remercier les centaines de personnes qui se sont connectées pour suivre le débat en ligne. Rien n’aurait été possible sans ses intervenants, ses mécènes et ses partenaires.
À l’heure de la surinformation relayée par les réseaux sociaux dont l’exactitude n’est pas garantie, la Fondation de l’Académie de Médecine a décidé d’organiser des débats offrant une véritable porte d’entrée à un savoir certifié et accessible.
Elle met au service de la société sa capacité unique à réunir les meilleurs experts issus des sphères scientifiques, politiques, économiques, médiatiques et associatives, pour répondre concrètement à ces 5 enjeux prioritaires avec une garantie de crédibilité et d’éthique reconnue à l’Académie nationale de médecine.
Ces débats ont pour objectifs de :
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Créer un lieu d’échange ouvert à tous ;
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Éditer un livre blanc pour diffuser ces échanges et sensibiliser le grand public ;
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Porter les messages clés aux décideurs politiques lors d’une séance de restitution à l’Assemblée nationale ;
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Enfin, développer des programmes de prévention et de recherche sur la thématique du débat.
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